MORE TOPICS

Aquel viernes 12 de junio de 2015 llegó a la ciudad de Monterrey como nuevo refuerzo de los Rayados el delantero argentino Rogelio Funes Mori.

Al arribar al Aeropuerto Internacional General Mariano Escobedo el joven, de 24 años de edad, dijo a los medios de comunicación: “Obviamente vengo a sumar, soy un jugador más”.

Nadie se imaginaba que este chico con cara de niño se convertiría en el goleador histórico del club Monterrey.

Hasta el momento el ahora naturalizado mexicano suma 153 goles (127 tantos en la Liga MX) en 306 partidos oficiales, entre los cuales tiene 39 duelos de liguilla con 17 anotaciones.

Rogelio Funes Mori celebra su primer gol del actual Apertura 2023 ante Atlético de San Luis.

Anteriormente el líder de goles del conjunto blanquiazul era el chileno Humberto Chupete Suazo, quien concretó 121 anotaciones (102 en la Liga MX) en un lapso, de tiempo de 2007-2009 a 2010-2014.

Rogelio anotó su primer tanto como futbolista profesional en su natal Argentina en la fecha final del Apertura 2009, la 19, el domingo 13 de diciembre de ese año en una victoria de su equipo River Plate por 2-0 sobre Tigre en el Monumental de Victoria, casa de este último. Su primera víctima fue el arquero Daniel Islas.

El debut en su país había sido el domingo 6 de diciembre de 2009 al caer 3-1 ante Vélez Sarsfield en la fecha 17 tras ingresar de cambio al minuto 66 del segundo tiempo por Roberto Pereyra en el estadio José Amalfitani. Leonardo Astrada fue el timonel que le dio la oportunidad de jugar.

Mientras que en el futbol mexicano se estrenó en la Copa México Apertura 2015 con una victoria de 3-1 sobre Correcaminos de la UAT como visitante al anotar al minuto 28 del primer tiempo al aprovechar un error del arquero Éder Patiño el miércoles 29 de julio de 2015.

Ya en la liga en el Apertura 2015 había debutado al perder 3-0 ante Pumas en la jornada 1 el domingo 26 de julio, pero a la siguiente fecha explotó con dos goles, sus primeros en el torneo liguero, al vencer 3-0 al Atlas el sábado 8 de agosto en el estadio Jalisco.

Marcó al minuto 39 y 41 del primer tiempo al superar el arco del guardameta chileno Miguel Pinto. El entrenador que lo trajo a tierras mexicanas fue su compatriota Antonio Mohamed.

Funes Mori practica pádel en una sesión recreativa que tuvieron hace unos días.

Por cierto, Funes Mori, originario de Mendoza, un lugar de donde han salido grandes personajes deportivos como el excampeón mundial de boxeo Pascual Pérez y Pablo Hernán Gómez, aquel futbolista que brillara con los Tuzos de Pachuca, entre otros atletas.

El atacante, quien en la actualidad tiene 32 años y usa el número 7 en la espalda, todavía tiene mucho talento y en el Apertura 2023 se espera más de él.

“DATOS PARA ANOTAR”

Rogelio Funes Mori, quien mide 1.86 metros de altura, realizó su primer hat-trick o triplete (marcó tres goles en un partido) el sábado 6 de agosto de 2016 en una victoria de 3-2 sobre León en el Torneo Apertura 2016. En total suma 4 hat-trick con los Rayados.
En el Clausura 2023 anotó 12 tantos para ser la mayor cantidad de goles que ha efectuado en el futbol mexicano.
Es el argentino con más anotaciones en la historia del balompié de nuestro país, ya que hasta el momento tiene 153.
Participó en el mundial de Catar 2022 al entrar de cambio ante Arabia Saudita el 30 de noviembre de ese año.