Messi junto a Diego

MORE TOPICS

“Se hizo desear (la copa de campeón del mundo) pero es lo más lindo que hay, es hermosa y la verdad que la deseaba muchísimo”. Leo Messi – Jugador de Argentina

Por fin tras 36 años de sequía, Argentina de la mano de Lionel Messi hizo olvidar la hazaña de Diego Armando Maradona tras ganar el tercer cetro en su historia al derrotar a Francia en tanda de penales por 4-2 (marcador global empatado a 3) en el mundial de Catar 2022.

En una de las finales más emocionantes en copas del mundo, aunque el duelo de poder a poder comenzó a verse hasta el minuto 80.

Los argentinos vencían 2-0 a los campeones de Rusia 2018; primero anotó Messi al minuto 23 de penalti y Ángel Di María al 36′ en partido realizado en el estadio Lusail.

Luego el cuadro galo inspirado por la nueva estrella del futbol mundial, Kylian Mbappé, quien marcó al 80′ de tiro penal y un golazo al 81′ para igualar a dos goles.

Ya en la prórroga apareció Messi para ponerse arriba 3-2 (segundo tiempo extra) cuando corría el minuto 108.

Mbappé, de 24 años de edad, empató al ejecutar un penalti al minuto 118 del segundo tiempo extra.

Se unió al inglés Geoff Hurst como los únicos en hacer un hat trick (tres goles) en una final, ya que Hurst lo hizo en el mundial de Inglaterra 1966.

El joven de padre camerunés y mamá argelina fue el máximo goleador con 8 tantos en esta competencia para ocupar la sexta posición en la lista histórica de anotadores mundialistas con 12 goles. Recibió también el Balón de oro como el mejor jugador del torneo.

Al llegar a la serie de penales, el arquero Damián “Dibu” Martínez, especialista en esta fase, atajó primero a Kingsley Coman y provocó que Aurélien Tchouaméni tirara hacia afuera.

Gonzalo Montiel cerró la cuenta con el penal anotado para que su país conquistara el campeonato del mundo. Maradona, uno de los grandes astros del balompié, quien falleció el 25 de noviembre de 2020, había conquistado para la Albiceleste el último título en el mundial de México 1986. El técnico era Carlos Salvador Bilardo.

El representativo sudamericano logró por primera vez un campeonato en copas del mundo cuando fue anfitrión en 1978 con Mario Alberto Kempes el “Matador” como símbolo bajo las órdenes del timonel César Luis Menotti. Ahora Messi escribe su nombre con letras de oro donde sobresalen socios como Julián Álvarez, Rodrigo De Paul, por mencionar a algunos.

A sus 35 años de edad, conocido como la Pulga, levanta el trofeo en su última etapa como crack. Se convirtió en el futbolista con más partidos en la historia de este torneo con 26 durante cinco citas mundialistas.

Está en el cuarto sitio de todos los tiempos con 13 tantos, 7 de ellos en Catar, empatado con el francés Just Fontaine. El líder en copas del mundo es el alemán Miroslav Klose con 16.

Con este cetro logrado y la conquista de la Copa América 2021 efectuada en Brasil, se establece quizás como el mejor jugador argentino de todos los tiempos debido a que Maradona nunca obtuvo esta competencia sudamericana.

Por su parte, el entrenador del seleccionado argentino, Lionel Scaloni, demostró que tiene la personalidad para dirigir a este conjunto. Ahora a esperar el mundial 2026 que se hará en Canadá, México y Estados Unidos.

Posiblemente a Leo ya no le alcance para este certamen, pero su estampa se ha vuelto mítica. Antes sonaba el ’10’ de Maradona; ahora Messi ya tiene su propio ’10’ como leyenda de campeón mundial.

EL DATO PARA ANOTAR: Quién iba a decir que Leo Messi pisó alguna vez en unos entrenamientos el césped del Estadio Universitario, casa de los Tigres, cuando jugaba para el Barcelona en una gira que hizo el club europeo en agosto de 2006.